Willi Opitz 

Winemaker of the Year 1996/97, Träger des österreichischen Exportpreises, Produzent des Formel 1 Weines für McLaren Mercedes, internationaler Weinberater und anerkannter Redner bei kleineren und größeren nationalen und internationalen Firmen, wie auch der Peking Universiy in China.

Latest News & Events

Aktuelles

Auszeichnungen:

  • Late Harvest Winemaker of the Year in London als erster österreichsicher Betrieb
  • Landessieger Burgenland, 1993, Beerenauslese welche?
  • Starwineaward USA - 60 Sommeliers weltweit wählen unsere Pinot Gris TBA 1998 zum besten Süsswein
  • Best of Burgenland - Süssweinpreis
  • Falstaff: 90 Punkte für unseren Merlot
  • Vinaria - Opitz One und Gewürztraminer Eiswein - 3 Sterne
  • A la Carte - Muskat Schilfwein 96 Punkte, Pink Kiss Rosé und Opitz One 91 Punkte, Cuvée Angela Rot  und Gewürztraminer Spätlese 90 Punkte
  • Beverage Tasting Chicago - Goldackerl TBA 94 Punkte, Muskat Schilfwein 93 Punkte, Opitz One 92 Punkte, Eiswein Gewürztraminer 90 Punkte und Pinot Noir Beerenauslese 90 Punkte.
  • Unser "Opitz One" wurde gleich für 2 Bücher ausgewählt, die sich mit den besten Weinen aller Zeiten befassen: "The 1000 Finest Wines ever Made" und "1001 Wines You Must Try Before You Die"
  • Pinot Noir Reserve 2006 bester seines Jahrgangs ÖGZ Rotweinführer
  • United States Austrian Wine Challenge in Chicago: "Opitz One" bekommt eine Goldmedailie und wird Gewinner in seiner Kategorie
  • Blaufränkisch 2005: mit 91 Punkten vom "A la Carte" Magazin zu einem der besten Weine dieser Sorte Österreichs gewählt
  • "Goldackerl" Beerenauslese 2006: *****!! und "Best Buy" im schwedischen Weinfachmagazin "Allt Om Vin" und somit die am besten bewertete Beerenauslese
  • "Pink Kiss" Rosé 2007: unter den Top 10 der österreichischen Rosé-Weine bei der Verkostung des Wiener Sommelierverbandes
  • "Premium" Preis in Prag für die Verdienste um die Weinkultur in der Tschechischen Republik
  • 96 Winespectator Punkte für Pinot Gris TBA 2006
  • Vinaria Trophy 2010 als bester österr. Dessertwein 2010 für unsere Sämling TBA 2007
  • 97 Falstaff Punkte für Sämling TBA 2007
  • 97 Falstaff Punkte für Opitz One 2005
  • 96 Falstaff Punkte für Opitz One 2008
  • 93 Falstaff Punkte für Homok
  • 92 Falstaff Punkte für Pinot Noir Reserve 2008
  • 92 Falstaff Punkte für Cuvée Angela 2008
  • 92 Falstaff Punkte für St. Laurent Reserve 2009
  • 91 Falstaff Punkte für Pinot Noir Reserve 2009

Philosophie

Vorweg ist uns eine Botschaft ganz wichtig: jeder Schluck Opitz-Wein, der von unseren Kunden und Freunden getrunken und genossen wird, ist die größte Auszeichnung für uns.

"Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken!"

Geschichte

des Weinguts Willi Opitz

„Das Leben ist zu kurz, ums schlechten Wein zu trinken“, das ist das Motto von Willi Opitz, Winzer mit Passion, aus Illmitz am Neusiedlersee. 1995 begannen der gelernte Maschinenbauingenieur, gemeinsam mit seiner Frau Maria, die zuvor als Krankenschwester tätig war, ihren Traum als Winzer zu verwirklichen. Heute zählen die beiden zu den schillerndsten Persönlichkeiten in der nationalen und internationalen Weinszene. 

Von der Mission über die Passion zur Profession, das ist der Weg, den Willi Opitz gegangen ist, und die Kritiker geben ihm Recht. So wurde er als erster Österreicher in London schon 1996/97 mit dem Titel “Winemaker of the Year“ ausgezeichnet. Als Schilfweinerfinder wurde ihm mit dem „Opitz One“ (ein Roter Dessertwein) ein Denkmal in dem berühmten Buch, „The 1000 finest wines ever made“, gesetzt. Landessieger Burgenland, Vinaria Trophy Gewinner und 3 *** im Falstaff Guide untermauern auch die fachliche Anerkennung im eigenen Land unter den Experten. Als gelernter Techniker war und ist er immer experimentierfreudig. Mit der Erfindung des Schilfweines wurde ein neues Kapitel in der Geschichte der Dessertweinbereitung, aufgeschlagen, weshalb dessen Herstellungsprozess von der BBC im Jancis Robinson Wine Course verfilmt wurde. 

„Qualität kommt von Qual“ meint Willi Opitz, mit einem Augenzwinkern dazu! Dennoch sind Maria und Willi Opitz jegliche Allüren fremd, und sie freuen sich viel mehr über jeden Besuch auf dem Weingut, wo acht nette 3*** Gästezimmer zum Entspannen zur Verfügung stehen. 

Erleben Sie eine unvergessliche Zeit im Zuge einer Weindegustation mit perfekt passenden kleinen Speisekombinationen, zubereitet von der Tochter Angela, mit ihrem Cateringservice C.I.A. Angela hat sich ihre Kenntnisse in London bei dem 3 Michelin Sterne Koch Marco Pierre White und im Mandarin Oriental, London, wo sie auch ihren Ehemann Iain kennen gelernt hat, erarbeitet. Diese Gourmet Degustationen eignen sich besonders für kleine und mittelgroße, an Wein interessierte Gruppen, als Abschluss eines Kurzausfluges nach Illmitz, am Neusiedlersee. Ein besonderes Erlebnis während dessen man zusätzlich nützliche Tipps für den Weingenuss zu Hause erhä̈lt. 

Nehmen Sie sich Zeit für die wahren Werte des Lebens, jeder Mensch hat das Recht auf Genuss! Sie können auch in einem unserer 8 komfortablen Gästezimmer nächtigen. 

Die Familie Opitz freut sich auf Ihren Besuch! 

Maria und Willi Opitz & Angela und Iain Ashwort

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